Одиночка Лубянки

Александр Анайкин
«В прошлом здание принадлежало
страховой компании, и в некоторых
камерах Лубянки были паркетные полы,
которые заключённым приходилось
мыть каждый день».
Энн Зпплбаум  «ГУЛАГ».

А в моей камере паркетные полы,
Что придаёт мне вид аристократа,
Где конура не место кабалы,
А тишины уединённая отрада.

И я горжусь своей тюремной келью,
И не обуза драить мне паркет.
Чем придаваться похоти безделья,
Со щёткой в камере танцую я балет.

Я стал подвижен, гибок как лоза,
Жаль, щётка не способна оценить,
Как молодо блестят мои глаза,
Не погодам, мои изящество и прыть.

Бездушна щётка, как и взгляд в глазок,
Но я живу и горд каморки блеском.
Да, я живу, а не влачу свой срок,
Хотя в тюрьме для спеси мало места.