ТРУД

Геннадий Савинов
Я землю мокрую ворочал
Лопатой от  зари, с утра...
А после понял, ближе к ночи,
Озноб тщеславного нутра...
Чтоб пласт земли был легче пуха,
Я горбил спину для зерна.
Так кланяется лишь старуха,
Молитвам искренним верна.
И мне нужна большая сила.
Мозолист и нелёгок труд...
Земля – я слышал – торопила!
И лошадь не приемлет кнут!
Не знаю кто – хозяин, раб ли?
Я получал одни гроши...
Мой труд – лопата, вилы, грабли...
И нужно было мне прожить!