офелия

Михаил Замятин
(в соавторстве с Мариной Гарбер)


Офелия от головы до пят
теперь свеченье. Из ее ладони
разлиться на дорогу норовят
оксид букета, лиственный аммоний.

Офелия, дай руку! Упаду,
цепляясь и обрушиваясь снова.
Не в иле эти волосы - в меду,
в смоле ресницы, в дёгте альвеола.

Немыслимо открыть глаза, вдохнуть,
ползёт по коже божия коровка,
а пульс в локте и дышащая грудь --
фантазия, иллюзия, уловка.

Уже срослась с землей и лопухом,
твой был порыв безумия омыслен.
Офелия, не надо о плохом,-
не оживают пагубные мысли.

Вот ты растешь, становишься травой...
Уже не существуя, никому ты
киваешь одуваньей головой,
и разлетаешься на парашюты.