Разветвление

Григорий Туровец
На вершину взойти.
Словно на пьедестал.
Посмотреть и сравнить,
С тем, что ниже.
Поклониться тому,
Что весь путь освещал.
И повис, как огромный
Шар рыжий.

Он светил и слепил.
Был обманчив и скрыт.
На вершине сидел зазывая.
Было видно, потом,
Как он в небе парит,
Всё вокруг серебром заливая.

Но вершина всегда
Праздник первого дня,
А потом,
Пристань ночи холодной.
Там внизу суета
Манит цветом огня
Соблазняет свободой раздольной.

Всё же будни
И старый изношенный быт,
Порождает протест и движенье.
Поиск новых путей
В мир, который открыт
Смыслом новым,
Другим ощущеньем.

Выбор сложен.
Решения все не просты.
Но желая
С шаблоном расстаться,
Помнить надо:
Подъём, как и спуск
С высоты
Сохраняет опасность сорваться...