Кто ты, читатель?

Евгения Союзова
Кто ты, читатель - такой как и я?
Как ты считаешь, сможем - друзья?
Может, в приятелях? Или никак?
Впрочем, читаем обычно мы так:
Листая глазами строки о снах,
Вывод не зная, не ведая страх,
Не углубляемся смыслом идей,
Едва защищив тыл своих крепостей,
Смотрим, не видя сердца, лица,
Жизнь не предвидя, как подлеца,
Ветра не чувствуем, запахов грез,
Не ощущаем тени берез,
Не прикасаясь к букетам цветов,
Истину хаем без мудрецов,
Рифму заметя, глазом спеша
К новой странице, часто дыша.
В чем этот поиск супер стиха,
Да и найдем ли его впопыхах,
Или опять вечно скрытый грааль
Завтра поищем в надежде. Едва ль.
Слово живое, с ним так нельзя.
Поэт, как читатель, не бросит себя.
Слово желает в душу запасть,
Каплей дождя с неба манной упасть,
Заворожить, одарить, запугать,
Спорным до выстрела, может быть, стать,
Истины слабый являя намек,
В сердце остаться твоем между строк...
Кто ты, читатель, вопрос мой - пустяк.
Кто ты, читатель - друг или враг,
Мой острый риф или яркий маяк?
Милость яви и побудь просто так.