6. Предновогоднее

Геннадий Власов
ПРЕДНОВОГОДНЕЕ
Новый Год!!!
А мы – старые,
И больные, и резвые…
Среди нас есть и страстные,
И хмельные, и трезвые…
Мы всё те же, всё прежние,
И другими не стали мы,
Хоть родились при Брежневе,
Хоть родились при Сталине.
Мы как будто бы прежние –
И большие, и малые…
Среди нас есть поблекшие,
Ещё больше – усталые.
Ободритесь надеждою…
Быть не надо усталыми,
Поколдуйте с одеждою
И не станете старыми.
Не скрипите задвижками –
Новый год за воротами
Со своими делишками,
Со своими заботами.
Не гребите вы в прошлое,
Не давите в уключины,
Отгоните всё пошлое,
Что в том давнем заключено.
Вам предстанут забытые
И рождённые заново
Дни, лучами залитые,
Время лучшего самого.
Дни надеждой омытые
И отмытые набело,
Раньше будто забытые,
И забытые намертво.
Дни, с печалью повенчанные,
Озаряясь вдруг сполохом,
Новым годом освеченные,
Осыпаются ворохом.
Дни с тоской породненные,
Осыпаются полностью,
Ветки елей склонённые
Отливаются колкостью.
Отливаются ровною
Красотой изумрудною,
Отливаются новою
Жизнью яркой и трудною.
Новый год! А мы грустные.
И большие и малые…
Что же вы, люди русские,
Все такие усталые.

(Напечатано в многотиражной газете «Импульс», НПО
«ЦИРКОН» г. Пенза, 28.02.1991 г.)