Судьбоносные студенческие годы

Валентина Филоненко
Каждой весеннею порой,
Когда цветущая сирень
Одаривает нас  своими  чарами хмельными,
Я вспоминаю город над тихою Невой,
Как  белыми ночами студенческой гурьбой
Восторженно мосты мы разводили!
           Над Ленинградом – ночь!
           Светло как днём!
           На Набережной – многолюдно!
           Звучат гитары, песни и задорный смех          
           (на незатейливый экспромт  c прицелом на успех)…
           Ещё не скоро  нам  улыбнётся  утро!
А мы с тобой - уединились.
Облокотившись на незамысловатый  парапет,
Очень внимательно всматриваемся в воду,
На зябь на сером зеркале реки,
Неспешно проходящие  речные корабли…
Не торопливо обсуждаем ленинградскую погоду.
            И изредка  молчим,   
            Обмениваясь взглядом!
            Иль вновь  ведём неспешный разговор
            О будущей учёбе, о  скором лете
            О местах родных и обо всём на свете…
            Не замечая никого кругом!
Но  ветерок предутренний,
с туманом, заметной свежестью,
Вмешался в разговор живой…
И, заслонив меня от ветерка собой,
Ты  мне  на плечи  накинул свитер шерстяной:
В твоих карих глазах застыл вопрос немой?!
            Мне стало так уютно и спокойно –
            Твоя рука  меня за плечи обняла…
            Но наши шумные студенты  вдруг
            Рядышком с нами объявились :
            Пора! Аудитории заждались:
            Пора усердно "грызть" фундамент  непонятных  нам наук…
И кто бы мог подумать,
что это первое общение
На невской набережной tet-a-tet
Для нас счастливо завершится
В  здании всем-всем знакомом
Дворце бракосочетания на той же набережной
                без малого…через пять лет!