Вспоминая декабристов

Галина Сёмина 2
Перелистнув истории страницы
Назад, я на Сенадской слышу стон
И выстрелы...Зловеще кружат птицы.
План не сработал, значит, царь силён.

Был приговор суда надменно жёстким
Для пятерых. Плела интриги смерть.
Бестужев-Рюмин, Муравьёв-Апостол,
Рылеев, Пестель - ум страны и цвет.

Ещё Каховский. Мысли о свободе,
Отмена властью долговечных пут
И крепостного права для народа-
Вот манифеста истинная суть.

Восстание полков, цареубийство,
Насилие входили также в план.
В ответ на бунт - картечи визг и выстрел
Один, другой...Расплата и капкан.

Помиловать. К смягченью приговора -
Лишение всех титулов. В Сибирь,
На каторгу их гнали, словно свору
Мошенников...Как тяжко было им.

Тропинку к вольной мысли проложили,
Путь указали в справедливый мир,
Направить ум и знания могли бы
Во благо процветания страны.

Глубокие душевные страданья
Постигли всех оставшихся в живых.
Но рухнет всё-таки Самодержавье
Через столетие. Уже без них.