Звёзды

Граф-Оман
Засиять подвластно только звёздам,
Остальным – лишь отражать их свет.
Кто-то их развесил, словно гроздья,
Некоторым дал еще планет.

Издали мерцают словно слёзы,
Что блестят в красивейших глазах.
А в глазах – растраченные грёзы
С горькою усмешкой на устах.

В той усмешке разочарования
Осознанье: вечность счастья - миф,
Юных лет беспечное мечтание
В жизнь влетает, словно яхта в риф.

Хрупкое как стёклышко: мгновенно
Вдребезги – обломки по волнам…
Каждый проживает суверенно
Эту боль, знакомую всем нам.

Хоть глядят на звёзды миллионы,
Редок всё же объективный взгляд.
Слишком часты в головах препоны –
Многие лишь видят, что хотят.

В небо смотрят астроном с поэтом.
Каждому раскроется оно:
Кто-то очарован лунным светом,
Кто-то видит чёрное пятно.

Для того проводим изучение,
Чтоб узнать и массу и состав.
Что в себе содержит излучение?
И каков космический устав?

Больше познаём о мире этом.
Микромир для нас уже не нов.
Обобщая выводы, заметим,
Схожесть этих разных двух миров.

Мелкое тождественно большому:
В капле можно океан прочесть.
Всё, что в макрокосмосе знакомо,
В микромире – то же всё и есть.

Есть провалы во Вселенной где-то,
Там лишь только холод, мрак  да глушь.
В «чёрных дырах» не бывает света,
Словно это место грешных душ…

Словно в этом месте окаянном
Антимир решил набраться сил.
Чтоб идти войной на звёзды рьяно
И везде вновь хаос бы царил.

Хаос, как попрание канонов –
Брошен вызов Демона Творцу.
Сломлены основы у законов –
Свет от звёзд склоняется к концу.

Звёздный бой с космическою тьмою,
Словно бы война добра и зла.
Связано всё злое с чернотою,
Суть добра всегда для нас светла.

И неистовым своим свечением
Противостоят холодной мгле.
В темноте мерцанием-горением
Подают надежду на земле.

Жизнь звезды, как и всего, конечна –
Всякий путь бывает завершён.
В мире нашем ничего не вечно.
И не вечен будет даже он.

Кружат звёзды в вальсе космогенном
На балах галактик и комет.
Всё конечным будет, но не тленным:
Есть перерожденье, смерти нет.

Чтоб мы разглядели их воочию,
Повернутся в профиль и анфас.
Смотрим мы на звёзды только ночью,
А они всегда глядят на нас…