Маленький принц

Игорь Шевчук
Про что эта сказка?
                Вопрос без ответа…
Но в жизни хоть раз ее каждый откроет.

...Там в космосе дальнем одна есть планета.
А если точнее -
                один астероид.
Его притяженье не знает границ.
Любил свою Розу там Маленький Принц.

Нет в жизни печальней  прощального старта,
Когда разлучаетесь с тем, что любили...
Скажите, Географ,
                зачем же вам карта?
Вы дальше нее никогда  не ходили!
Вся ваша ученость  -
                занятье для рта.
Взгляните на карту –
                на ней пустота!

Скажите, Фонарщик,
                на вашей планете
Кому фонари  нужный путь разглядели?
Скажите, Фонарщик,
                светлее ль при свете,
Который не светит?
                Нужнее ль при деле,
В котором есть смысл,
                но  нету тепла?
Никто и не спросит у вас: «Как дела?»

Скажите, Король,
                для чего вам корона,
Коль подданных нету у вас и в помине?
Ни кот не согреет вам ноги у трона,
Ни пламя –
                заботливым зверем  в камине.
Нет права труднее,
                чем править собой!
А всеми-превсеми –
                сумел бы любой.

Все новые встречи дарили планеты
Наивному страннику звездного шарфа.
Все больше - вопросы,
                все меньше - ответы...
Из звездного шлейфа ни флейта,
                ни арфа -
А голос нежнее окликнул с Земли...
В пустыню упавшие звезды легли.
 
И здесь на  Земле,
                голубой и огромной,
Узнал он секрет от попутного друга
О милой звезде,
                небольшой и укромной,
Точней,
                астероиде дальнего круга,
Откуда со стаей кочующих птиц
Отправился в путь опрометчивый Принц.

Узнал он о том, что попутные птицы
Не в силах поднять за собою печали,
Которая в дальней дороге случится,
Но только в конце ее,
                а не в начале.
Что целое море несбыточных роз
Не стоит цветка, что в руках твоих рос...