Родина

Игорь Шевчук
Грустит на окошке в горшочке цветок.
Ему и светло, и не тесно.
То смотрит на Юг он,
                то вдруг на Восток .
Откуда он сам - неизвестно.

На клумбах снаружи другие цветы
Цветут ароматно и дружно.
На глупый вопрос им
                «ОТКУДА ЖЕ ТЫ?»
Ответа искать и не нужно.

Красавицы их заплетают в венок,
Поклонники  дамам их дарят…
А скоро он станет совсем  одинок,
Когда  тут  морозы ударят.

Опасностей  мир от него застеклён.
И шепчутся с вьюгами крыши:
«ОТКУДА ЖЕ ОН?»
                Может, знает  тот клён,
Который поднялся  их выше?

Но снова приходит весна за зимой,
Цветы расставляя по клумбам -
Застыл он в окошке  загадкой немой,
Страной,  не открытой Колумбом.

Пусть даже сорняк он болотной реки -
Эй, птицы, вы лишь намекните.
И птицы щебечут  -
                намеки тонки…
Но где там понять нам их нити!

Как ты ни прекрасен -
                ты только лишь куст,
Когда изнутри ты безроден.
Твой путь одинокий печален и пуст.
Как трудно на свете без Родин!