Если...

Нина Бехтгольд
Если ёлкой украшу я дом,
К Рождеству в разноцветном сияньи,
То, пожалуй, забыла о том,
Что Христос мне рождён в оправданье.

И утерян мной смысл Рождества,
Для чего Бог послал наземь Сына…
Я, пожалуй, в числе большинства,
Что с Христом не встречались поныне.

Если все мне искусства даны,
Вовсе мне ни к чему декоратор...
Мишурою земной пустоты,
Я украсила двор весь и хату...

То без смысла я в церкви была,
И напрасно красиво я пела.
Ни к чему десятина моя,
Стороною я шла мимо дела.

Если ловко на кухне держусь,
Печь, варить всех искусней готова.
Но при том возвышаясь, горжусь, –
То пред Богом, обычный я повар!

Если в сердце моём любви нет,
Безразлична к страданьям Иисуса…
Что порою не мил белый свет,
Стол накрыть же всех краше стремлюсь я.

Всё со вкусом могу подобрать,
Чтоб в гармонию чудную слилось.
Пусть мне ночь не придётся поспать,
Но беда –вот – тарелка разбилась...

О, беда! Как гостей-то встречать?
Не поставлю ж тарелку иную.
Где тарелку, разбилась что, взять?
Видно, нужно менять всю посуду.

Ещё нужно подарки мне все,
Подготовить под ёлкою статной.
Боль стучит молотком в голове,
И походка становится шаткой.

День Христа суетой омрачён,
Суть – подарки, да деды морозы.
До чего ж разум наш помрачён!
Пред Спасителем как мы убоги!

Нам с Христом бы побыть вьедине,
На колени пред Ним бы склониться.
Но запутались мы в мишуре,
Что нет времени нам помолиться!

Наши ёлки Ему ни к чему,
Да блистанья гирлянд всех и свечей.
Смотрит Он, как пробить сердцем тьму,
Ту, что тяжким крестом давит плечи.

Имя нам ведь дано от Христа…
Дорожить бы Его нам любовью!
Претерпел Он за нас до конца,
Искупив нас пречистою Кровью.

Или вновь будем Бога гневить,
Подражая безбожному люду?
Иль научимся в свете ходить,
Чтоб узрели Христа в нас повсюду?