Девочка-море

Рани Синдэрама
Старый рыбак набивает трубку...
-Знаешь ли ты, что где-то живёт Девочка-Море? Где-то живёт... А быть может, даже не где-то... Рядом..только путь туда все позабыли... Я позабыл...
________________________________
Девочка-Море живёт в тихой солёной бухте. Там, где волны тёплые, мягкие и неторопливые. Иногда они присаживаются на нагретые камни и рассказывают истории.
Девочка-Море, затаив дыхание, слушает о штормах и свирепых ураганах. В её бухте не бывает штормов. Волны приходят сюда спокойными и степенными, как дамы в пышных пенных шляпах друг к другу на послеобеденный чай. Не верится, что они могут бушевать, взлетать к самому небу и топить корабли.
В тихой бухте слушать про шторма и бури интересно. Издалека они кажутся чем-то прекрасным и завораживающим. И Девочка-Море слушает изо дня в день. А потом сидит на песке и тихонько поёт сонным крабам. И иногда на эту песню вдалеке, в открытом океане, откликаются киты.
Девочка-Море... Ей одиноко в уютной бухте-раковине? Пожалуй. Бывает, она долго и протяжно, как будто выводя одну ноту, глядит за край. Туда, где плавают поющие киты и случаются бури. Особенно часто - во время прилива, когда за краем проплывают лодки, и из бухты можно увидеть кончики их парусов. Но эти лодки не заходят в бухту... Всегда ли? Нет. Одну прилив всё же прибил к мокрому песку. А в ней был Мальчик. Наверное, сын рыбака. А может и нет... Да и был ли? Или это лишь сон, - один из тех, что снятся под музыку морского ветра.
В этом сне, хоть может это был и не сон, Девочка-Море и Мальчик бродили по берегу бухты, а все знают, что бродится лучше всего, когда тебя держат за руку.
Она пела ему свои песни, учила летать вместе с чайками и вплетала ему в волосы перламутровые ракушки.
Он строил ей кораблики, которые плескались в мягких тёплых волнах, как в настоящих больших волнах за краем - настоящие корабли. Разве что их кораблики никогда не тонули.
Ночью Мальчик и Девочка-Море лежали рядом и смотрели в Океан на небе. В нём плавали тысячи светящихся рыбок и били хвостами небесные киты, которые тоже умели петь.
А потом наступил отлив. Ни одна волна не призналась, кто из них однажды унёс старую лодку прочь от берега бухты. Лодку и Мальчика...
_________________________________
Старый рыбак раскуривает свою трубку...
-Это было давно, и мне теперь уж не вспомнить... Мне уж не вспомнить...хотя я всю жизнь и пытаюсь...
Мягкие волны морщин лицо омывают... Только в седых волосах нитка жемчужных ракушек...
-Может быть, скоро вновь за мной придет прилив...