Прощальное

Галина Сурдуляк-Серебренникова
Посвящается Игорю Фёдоровичу Архарову, 1960-2015г.г., "афганцу", моему двоюродному брату

Всё. Отмучился. Отпет и похоронен
Игорь Фёдорович. Материнских слёз
Безысходностью задет и посторонний.
Смерть - она теперь надолго и всерьёз.

Как же медленно доходит до сознанья,
Что соседствуют дни радости с бедой!
Время пусть воспоминанием обманет, 
Где, как день назад, он рядом и живой -

Сын и брат, племяш, да что там, просто “дядя”, 
Да непрост его был жизненный маршрут. 
Он из тех, кого на бой ведут не глядя,
Но вот только в космонавты не берут.   

Только добрыми словами на прощанье -
Коль не принято худого говорить -
Предстоит нарушить скорбное молчанье, 
Рюмку горькой выпив, поблагодарить

За служение семье своей и роду -
Незаметное, по мере скромных сил. 
То, чего дороже нет, - все жизни годы 
Дорогим и близким людям посвятил. 

Был для матери ребёнок - “свет в оконце”, 
А судьба, увы, сложилась вкривь и вкось... 
Мы не знаем, как душе его бороться 
С искушеньями реальности пришлось. 

Не завёл семью, с работой не поладил... 
Он “смотрителя по даче” принял пост.
По хозяйственным вопросам на подхвате, 
За "санузел" отвечал и за "компост".

И племянников - двух целых поколений - 
Обожал и помогал, как мог, растить. 
Мне когда-то в детстве рубль отдал последний...
В путь последний разрешил сопроводить...

Хоть всегда старался избегать опеки, 
Не упрашивал, чтоб кто-нибудь помог...
Доброта и ярость в каждом человеке 
Никогда не прекращают диалог. 

Как любил-жалел своё кошачье царство - 
Беззаветной разве есть любви предел!.. 
Как за разом раз душа рвалась на части,
На ведро когда с котятами смотрел...

Мы, наверное, не можем и представить
Весь войны последствий страшный арсенал - 
Для себя в военном не нашёл Уставе 
Оправданий: “Я людей ведь убивал! 

Понимаете, живых людей обычных...” 
И, обычно, если трезвый, замолкал.
Пустяки... В кармане малая наличность 
Помогала устранить страстей накал 

На короткий срок... и снова одиноким
Возвращался в мир, где спорят "нет" и "да". 
Утешение давал и смысла крохи 
Лучший друг его - телеканал “Звезда”. 

И читал - взахлёб, запоем! Под диктовку
Без ошибок мог что хочешь написать. 
Не сидел-не привлекался, но текстовку
Знал “по фене”, уважал “едрёну мать”!.. 

Со смирением разлуки неизбежность 
Надлежит родным и близким воспринять. 
Что осталось нам? Любовь, и скорбь, и нежность, 
И взаимного прощенья благодать. 

Спи спокойно, дорогой, Господь с тобою.
Завершён твой путь земной в урочный час.
Крест тяжёлый свой тернистою тропою
Честно нёс. А мы - и плача, и смеясь -

Продолжаем жить, Природе сопричастны, 
Постигая тела бренность в свой черёд.
Все страдания и жертвы не напрасны, 
Каждый в Вечном продолженье обретёт.