Если не покаетесь...

Нина Бехтгольд
             По Книге Иеремии 7 глава

И к пророку было Слово Божье:
К дому Господа, к Его вратам поди!
И к идущим, этими вратами,
Моё Слово в точь провозгласи!

Им скажи: «Так говорит Израелев,
Всемогущий и Всесильный Бог!
Коль исправите пути вы и деянья,
То хранимым будет ваш порог.

Если прекратите притесненье,
Иноземцев, сирот вы и вдов;
Ложь оставите и ваше лицемерье,
Не пойдёте вслед иных богов.

На Земле Я вас, тогда оставлю,
Что когда-то дал вашим отцам.
Обольщеньям ложным не внимайте,
Вовсе не полезны они вам.

Лжёте, убиваете, крадёте,
Любодейства всюду и везде.
Жадно кровь невинную вы льёте,
Только б угодить самим себе...

А потом, ещё в Мой дом идёте,
Чтоб предстать вам пред Лицо Моё.
Лицемеры, даже Мне вы лжёте,
Говоря: «Вот, я дитё Твоё!»

Дом Мой превращён в вертеп разбойный,
Имя же Моё наречено.
Сколько в нём Вааловых поклонников,
В сердце вашем – пусто и темно.

Так, на место Силом же пойдите,
Там хотел Я в Своей славе жить.
За нечестье Моего народа,
Должен был его Я истребить.

Ныне вы дела творите те же,
Хотя с раннего утра к вам говорю.
Я зову вас, вы в ответ молчите,
Зная же, что правду говорю!

Если не покаетесь, то знайте:
От Лица отвергну Своего!
Вы отвергнутых Ефрема вспоминайте,
Что искали только своего».

Ты же – говорил Господь к пророку –
Мне за них молитв не возноси!
И не умоляй за их пороки,
Знай, напрасно, лучше уж – молчи!

Вон дрова их дети собирают,
Их отцам своим спешат нести.
Видишь, жёны тесто затевают,
Пирожков богине испекти.

Но Меня они ли огорчают,
Не себя, ли к своему стыду?
Вскоре, гнев на них Мой воспылает,
Все благословенья отниму.

Я отцов их вывел из Египта,
К ним пророков посылал Своих.
Но они слова Мои отвергли,
И Я отнял истину от них!»