Сказ о гальванометре

Геннадий Власов
Замечательное свойство
Есть у этого устройства:
Сверхчувствительность – она
Ведь не каждому дана.

Мост - технический альянс…
Различает небаланс
Гальванометр лучше всех
При влиянии помех.

Вся механика в приборе
Установлена в зазоре
Постоянного магнита…
Там спираль на ось навита,

На оси той рамка с током.
Ток пошёл, и рамка боком
Установится в зазоре,
Будто с током она в ссоре.

Хотя рамка и вертушка,
Но она ещё катушка
Индуктивности сполна…
Для того и создана.

На оси ещё есть стрелка –
Это тоже не безделка,
А надёжный указатель…
В прошлом был изобретатель,

Предложивший лучик света
Вместо твёрдой стрелки этой.
К рамке зеркальце крепилось,
Показания светились

На размеченной шкале,
Как снежинки в феврале.
Преимущества какие?..
Шкалы могут быть большие,

А при этом их цена,
То есть точность всем видна.
Недостатки?.. Есть во всём,
Даже вот в стихе моём.

Медный провод обрамляет,
Точно волос обвивает
Сотней правильных витков
Рамку в «поле». Вот таков

Этот преобразователь.
А его изобретатель
Чтил Максвелла, Фарадея
Над законами потея.

С полюсов магнита в рамку
Устремляется поток
И индукция – цыганка,
Угадав, идёт в виток.

Оба поля в одной связке
Образуют вдруг, как в сказке,
Механический момент…
А момента аргумент –

Это ток в витках катушки,
Поступающий извне,
Через осевые ушки
Или  щёточки на ней.

Есть другие аргументы
У крутящего момента…
К ним подход в контексте прост,
Потому что они – const.

Но спиральная пружина
Этой маленькой машины
Тянет рамочку назад
С силой повороту в лад.

Стрелка вдруг замрёт, где силы
И моменты там и тут
В паритет такой нам милый
Всю систему приведут.

По шкале промчалась стрелка
С быстротою, будто белка,
Замерла теперь… И вот:
«Получите свой отсчёт!».