Об электронном диоде

Геннадий Власов
(замолвите слово)

Кто не меняет мнения,
Кто не меняет взгляды,
Мыслит в одном направлении,
«Диодом» назвать того надо.

Диод в одном направлении
Пропускает электрический ток,
Поэтому применение
Найти он широкое смог.

Такое диодное свойство
Имеет p-n переход:
Полупроводниковое устройство
Кремниевых пород.

Правда, ещё германий
Способен диодом стать,
Но кремнию не без оснований
Приоритет в этом надо отдать.

Детекторный преобразователь –
Именно этот диод
В радио изобретатель –
Попов ввёл и этим был горд.

Диоды есть самые разные –
Быстрые и не очень…
Светлые, синие, красные,
Цвета осенней ночи.

Диоды в энергосистемах
Весят уже килограммы,
А в интегральных схемах
Лишь миллионные грамма.

Цепочка в четыре диода –
Это диодный мост:
Четыре p-n перехода –
Двойной выпрямитель прост.

Создайте диод из галлия
И будет светодиод.
Он будто планета Галлея
Звездою на небе взойдет.
 
Диоды – источники света
И инфракрасных волн,
То есть света без цвета –
Такой инфракрасный «попкорн».

Есть также диоды Зенера.
Их распространившийся род
Работает уверенно
Лишь наоборот.

В сети, скажу для примера,
Они напряжения меры –
Взвесят его без слов,
Как гирьки на чаше весов.

Диод заслужил своей хроники.
Диод в настоящий момент
Основной элемент электроники
И будет им много лет.