Сказ о микросхемах

Геннадий Власов
Нет особенной проблемы,
Нет особенных хлопот
Рассказать про микросхемы
И отвлечься от забот.

Всё имеет в жизни цену…
Но, что ценно нам сейчас,
Превратится завтра в пену,
Не встревожит уже нас.
 
Политические страсти,
Что волнуют нынче мир,
Отойдут, и сменят масти
Игроки больших квартир.

Будет многое забыто…
Приутихнет навсегда
Нестерпимая обида
И горючая беда.

Вот поэтому, быть может,
Импонирует предмет…
Он и душу не тревожит –
Важный, в общем, аргумент.

Что такое микросхема?
Для чего нужна она?
Вот предмет. Вот эта тема
Станет временно нужна.

Только пусть никто не скажет:
«Эта тема – ерунда».
Что казалось в прошлом важно,
Испарилось как вода.
 
Будут новые предметы…
Ведь песчинки дальних стран,
Как сказал поэт про это,
Мир наш кутают в туман.

Микросхема – это узел,
Модуль или агрегат.
Микро, в общем – мелкий грузик,
Даже малый аппарат.

В том узле сверх всякой меры
Запрессованы в объём
Элементы. Их размеры
Неподвластны глазу днём.

Там на кремнии, сапфире
Зарисовки, чертежи
В марсианском таком стиле –
Углубления, межи.

Основным материалом,
Чей удельный вес велик
В общей массе, и недаром,
Будет полупроводник.
 
Он, как дом многоэтажный,
Разделен на этажи,
А этаж микрометражный
Перекроен на межи.

Паутинная структура
Позволяет создавать
Массу маленьких фигурок –
Элементов всяких рать.

Усилители, диоды:
Можно многое назвать…
Всё, что нужно для работы
Микросхемы - вот та рать.

Там резисторы в ряд змейкой,
Паутинкой проводник,
Узлы памяти линейкой
И контакты, как тростник.

Электроника не может
В микросхемах делать то же,
Как на стройках кирпичи –
Вот, пойди их различи…
 
Цифровые микросхемы
Реагируют на код
Или импульса измену –
На какой-то его фронт.

А «линейным» нужно время,
Чтоб сигнал не исказить,
Компонентами своими
Лишь его преобразить.

Ещё функций много разных
В тех делах разнообразных,
А когда родное дело –
Дела делают умело.

Вот поэтому, сегодня,
Микросхем огромный ряд.
Сколько? Тысячи иль сотни?
Сказать кто-то сможет вряд.

Посмотри за тень экрана,
Загляни под циферблат…
Заявлю я без обмана:
«Микросхемы там стоят».
 
Вывод – «ножка» микросхемы
Электрическую связь
Обеспечивает с шиной,
С её токами роднясь.

Микросхема – многоножка:
Много ножек, нету рук…
Микросхема будто блошка
Или маленький паук.

Микросхема в нашем мире
И компьютера кусок,
И сигнал в радио-эфире,
Даже этот вот стишок.

Внутри корпуса свой город,
Магистрали там и тут…
В ней есть даже теплопровод,
Соврать факты не дадут.

Кристаллические связи
Цементируют процесс.
Их узорчатые вязи
Не сломает даже пресс.
 
Кто сегодня микросхемы
Создаёт, тот впереди.
Производству нет дилеммы…
Лишь одно: «Вперёд иди!».