Сказ о резисторе

Геннадий Власов
Из всех приборов проще нет.
Вот, вкратце, весь его портрет.

Резистор даже не прибор,
А элемент. И с давних пор

Для тока он всегда барьер,
Хоть сам невзрачен, мал и сер.

Всегда пассивный элемент,
Служить нам будет много лет.

Он в двадцать первый век войдёт,
И там найдёт к себе почёт.

Каков резистора размер?
Он в микросхеме, например,

Настолько мал, что вряд наш глаз
Устроил бы такой показ.

Не зная схему, не понять
Один внутри он или пять.

Но, если же десятки ватт
Рассеять должен наугад,

Тогда он будет, без прикрас,
Лишь на немного меньше нас.

В его основе, безусловно,
Материал высокоомный:

Сплав металлов и оксид,
Пиролитический карбид.

И других материалов
Для резисторов не мало.
 
Он переменным может быть,
И звук в динамиках глушить…

А, если звука много надо –
Добавит ватт или два ватта.

Если, скажем, нужно срочно
Ток в цепи задать нам точно,

То резистор точный тоже,
В  эту цепь поставить гоже.

И одно лишь пусть тревожит –
Точный станет нам дороже.

Резистивным материалом
Композиции с металлом

Неметалла могут быть.
Все их трудно различить.

В мире всё бы знать не вредно…
Если б жить ещё безбедно!