Сказ о трансформаторе

Геннадий Власов
Трансформатор – это просто
Гениальности подстать.
У него особый остов,
Чтоб обмотки навивать.

Он вначале немагнитный,
Им становится потом,
Если ток пойдёт в навитый
Контур, сделанный на нём.

Этот контур индуктивный
Можно быстренько создать,
Если провод очень длинный
На катушку намотать.

Две катушки ставим рядом,
Пропускаем в одну ток,
И появится тут следом
Их пронзающий поток.

Нет магнитному потоку
Лучше русла, чем металл…
И такою вот дорогой
Трансформатор в целом стал.

А не будет в нём железа,
То в пространство весь поток
Разлетится. Неизвестно,
Как пронзит другой моток.

При том, главное в работе
Напряженье передать,
А для этого на входе
Надо  ток всегда менять.

Если синуса закон
Повторяет строго он,
То им созданный поток
Наведёт такой же ток.

Нету проще агрегата –
Ток принять, ток передать…
Но как нужен трансформатор
И полезен – надо знать.

Он с динамиком в каскаде
Входит в каждый сельский дом.
Если нет его -  «посадит»
Сеть динамик в селе том.

Трансформатор ток снижая,
Напряженье повышая,
Не приносит тем вреда…
Ток ведь греет провода.

Он к тому же разделяет
Электрическую сеть.
Разделяя, сохраняет,
Не даёт цепи сгореть.

Может быть, не каждый знает,
Если мощность – мегаватт,
Трансформатор занимает
Целый дом, иль два подряд.

В умных роботах – машинах
Микроваттные нагрузки.
Там стоят в разрядных шинах
Трансформаторы – моллюски.

Трансформаторы бывают
По размеру в миллиметр,
Биты, файлы сохраняют
В ЭВМ на много лет.

«Память» эта очень прочна,
Долговременна она.
Если узел обесточен,
Также помнит всё сполна.

«Память» - самый важный признак,
Мощь и сила ЭВМ.
Больше «память» - выше признан
Будет уровень систем.
 
Трансформатор будет нужен
Пока ток бежит в сети,
Пока мир наш не разрушен,
Пока есть и я, и ты.

Трансформаторы на флоте,
На воздушных кораблях –
Под обшивкой в самолёте,
Под капотом в «Жигулях».

Есть они в широком поле,
В каждом маленьком селе,
На реке есть и на море,
В телефоне на столе.