Сказ об электронном транзисторе

Геннадий Власов
 
Трехэлектродный паучок,
А силы в нем премного…
Трехлапый странненький жучок
И усилитель тока?

В корпусах различной формы
Себя чувствует комфортно.
Может быть бескорпусной –
На подложке навесной.

Цветом корпус – черный, красный,
С геометрией сторон,
Указующих негласно
Как стоит под током он.

Есть и круглый, есть и плоский,
Средний, маленький, большой,
Может быть он меньше крошки,
Но работать хорошо.

Изнутри похож он близко
На трехпалубный корабль –
Мирный лайнер пассажирский,
Плыть всегда готовый в даль.
 
Его остов монолитный
Крепкий полупроводник -
Кремний правильный элитный,
А не слабенький графит.

Электроны, как матросы,
Всё по кубрику снуют…
Как появятся морозы
Не выходят из кают.

Электрическое поле
Для них, как для нас мороз…
Замерзают волны моря,
Затихает шумный плёс.

Электроды для них двери.
База – дверка для господ.
И в неё, мне можно верить,
Не пойдёт простой народ.

Бури действий и сраженья
Раздувают господа.
А простой народ в движенья
Завлекается всегда.

Но последуем тут сказу…
Господин – наш капитан,
Открывает дверку – базу…
И команде сигнал дан.
 
Тут матросы все буквально,
Весь фортовый экипаж,
Покидают моментально
Свою палубу – этаж.

Быстрота – цена успеха
В их движенье. Например,
И преграда не помеха,
Не помеха тут барьер.
 
А барьер – всё то же поле:
Жуткий холод и мороз…
Кто замешкался, то горе –
Не увидит больше плёс.

Но вперёд направлен вектор…
Тех, кто быстр, подвижен, смел
Ждет добротный бокс-коллектор
И покой от ратных дел.

За командою фортовой
Мчится флотский капитан,
По морям лететь готовый
До портов далёких стран.

А пока стоят на рейде –
Силы копят про запас,
Батарею на лафете
Проверяют каждый час.

Чем выносливей команда,
Чем проворней и дружней,
Тем она и выше рангом
На просторах всех морей.

Паруса: грот-брамсель, стаксель,
На корме парит бизань…
Если есть моря на Марсе –
Моряком скорее стань!

У транзистора активен
Кристалл- полупроводник,
Да и то пока к цепи он
К напряжению приник.
 
Повышать активность можно,
Но предельно осторожно.
Скажем, атомы сурьмы
В кремний могут введены.

Отрицательно заряжен
Станет кремний… Если, скажем,
По-другому зарядить –
Надо индий присадить.

Так, вот, в областях структуры
Образуются фигуры
N и P - заряжены,
Будто бы окрашены

В разный цвет, как карта Мира
От Парижа до Каира,
А границы стран – барьеры
С напряжённостью без меры.

Большой мощности транзистор
Как эскадра кораблей,
Что владеет миль на триста
Акваториями морей.

И у этого верзилы
Ток обычно большой силы
По коллектору течёт,
Перегрев собой влечёт.

Если меры не принять,
Прибор можно потерять –
Он не вспыхнет, но сгорит,
Не меняя даже вид.

Но останутся в помине
Его свойства – спит солдат…
Так в морском сраженье сгинет
Вдруг трёхмачтовый фрегат.

Вот и всё. Но вижу вроде
На минорной замер ноте,
Когда кончился рассказ,
Слава богу, не про нас.

Я техническому ГОСТу
Строго следовать не стал,
Главное, надеюсь, просто
Про транзистор рассказал.