Художник и модель

Евгений Шостак
   Сонеты о любви.

           1.
Вновь милый образ увидал.
Стройна, движения изящны
И взгляд очей спокойный, ясный,
Лица классический овал.

Хотя день выдался ненастный,
Я, очарованный, стоял -
Луч солнца будто засиял
Мне в этот миг, такой прекрасный.

Потом восторженно горю,
Не замечая ночь, рассветы,
Портрет по памяти творю,
Но всё не так, не то, не это...
Палитру выплеснул в зарю!
Ликующая Муза, где ты?

           2.
Я всякий раз при встрече с ней
Робел внезапно и терялся,
И как на сцене волновался
В её юпитерах очей.

Язык мой сразу отнимался,
Терял жар пламенных речей,
Огня тоскующих ночей
И только глупо улыбался.

Закат багровый догорал,
Из окон нам в глаза бликуя.
Её весёлый взор смущал,
А губы ждали поцелуя,
И смех с иронией звучал,
Мне сердце бедное волнуя.

           3.
В час расставанья вслед смотрел,
Как тает силуэт воздушно...
Сказать ей всё, что было нужно,
Я, сожаленью, не сумел.

В прохладный вечер стало душно,
Листвою ветер шелестел.
За ней уже бежать хотел,
Но были ноги не послушны.

Потом задумчиво стоял,
Метаморфозе удивлялся.
Вечерний сумрак окружал,
А на столбе фонарь качался
И жёлтый глаз его мигал:
"Влюб-лён,
       влюб-лён,
             ты до-игрался!

                1977 г.