Чудо Равенны

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Уникальна во всём несомненно,
Попирая забвения прах,
Как прекрасное чудо Равенна,
Не старея с рождения в веках.

В её храмах, соборах великих
К богу люди мольбы обращали
И в творениях Его многоликих
Откровения небес познавали.

Приходили в собор Сан Витале,
Профиль чей уступами резок,   
Стоя вместе в мраморном зале
В обрамлении золота фресок. 

В этом яркого солнца свечении
Бирюзовых небес простоты
Посещало их вдохновение
Омывающей веры столпы 

Сквозь свечение, какое создали
Неизвестные ныне уж лица, 
Украшавших собор Сан Витале
И стоящую рядом гробницу,    

Где летят мириадами мидий
Дна морского звездочки стаек
В мавзолее Галлы Плацидии
С золочено-небесных мозаик. 

Не коснутся Её перемены
Быть в угоду алчной толпы
Пока есть ещё чудо Равенны
И её неземной красоты!


г. Ростов-на-Дону
11.05.2016

_____
* По следам свидания с Равенной в сентябре 2014.