Диалог с соседом

Андрей Эссенин
Соседа, как-то я, по даче, прошлым летом,
Под рюмочку весьма приличного портвейна,
Интервьюировал по разным отвлечённым темам,
И встал вопрос – кому сейчас, вообще, нужны поэты?
*
«Читающих в стране, увы, пересчитать по пальцам,
Да и на тех не угодишь ни панегириком, ни одой,
Поди заставь, попробуй, перейти от танцев к стансам!
За чтение возьмется, разве что, старик седобородый.
*
Вот ты, скажи мне, только честно, сам стихи читаешь,
Неважно, классику или поэтов современного пошиба?
А может иностранных вообще, предпочитаешь,
Или ты думаешь, что в рифму всё паршиво?»
*
«Послушай, Юрич, только ты совсем не обижайся»,-
Сосед ответил, смачно затянувшись сигаретой,
«Сказать по правде, сколько в памяти моей ты не копайся,
Стихов я с детства не люблю и иже с ним, поэтов!
*
Нет, Маяковского, Есенина я, безусловно, уважаю,
И к Пушкину, вообще то тоже никаких претензий,
Но, Юрич, в этом деле я вообще не соображаю,
И не гожусь для написания развернутых рецензий».
*
«Ну, подожди,- пытался гнуть я свою линию резонно,
Стихослагатели арены собирали, стадионы, залы,
И декламировали опусы свои часами изощренно,
Куда, скажи, всё это в одночасье вдруг пропало?»
*
«Да, мне на самом деле, правда, все они до фени,
Раз есть писатели, у них всегда читатели найдутся.
Сейчас футбол начнётся… Юрич, может, включим телек?
Что до поэтов- пусть строчат. Им творческие муки воздадутся.
*
Вот посидеть с романом на ночь глядя можно смело,
Кинишку посмотреть, из тех, что в сон вгоняет,
Стихи читать, мне кажется, бессмысленное дело,
Хотя жена, я видел пару раз, сидит, читает».
*
«Что ж, ты стихов не любишь. Ладно, не проблема!
Тогда давай на посошок, ну, скажем, «За альтернативы!»,
В конце концов, не важно. Раз уж это не твоя сегодня тема,
Переметнёмся на футбол. Оставим словеса на перспективу!»
*
Шикарный диспут перешёл в глубокий эндшпиль,
Давно закончился портвейн и ключевые аргументы,
И смысла больше не было в дальнейшем
Развитии, так неожиданно затронувшей нас темы.
*
Ну, да, конечно! Критики из нас с соседом никакие,
Хоть, очевидно, нас под градусом, заносит временами,
Мы всё-таки сошлись в одном, что в наши дни лихие,
На жизнь весёлую не заработаешь стихами.
*
Безжалостно тянуло шашлыками с дачных кухонь,
Закатом жёлто-красным догорало воскресенье,
В угаре пьяном безнадежно копошилась муха,
На дне бутылки от допитого портвейна.