Слёзы

Наталия Лебедева-Андросова
***
Сначала я даже не плакала…
нет, были, конечно, слёзы…
но не тяжкие…
а какие-то обречённые…
а потом слёз не было…
была суета…
и мыслей не было…
пустота…
а после прощания
в ночь пришли
слёзы…
чёрные…
они выходили через глаза,
но скапливались где-то внутри…
в камень спрессованные…
и оттуда сочились…
безмолвные…
и вязко наружу просачивались,
забивая нос, горло…
и камень, разбухая, рос…
усиливая горечь…
и не было сна…
минутками забывалась…
потом – в голове взрывалось –
тебя нет! а я осталась… 
теперь одна…
всего два дня назад
ты говорил со мной…
а сейчас тело твоё
под землёй…
от тебя ничего не осталось,
только родных мысли…
через несколько дней
и вещи твои вынесут…
чтоб о тебе не напоминали
и кому-нибудь пригодились…
а душа камнем грудь наполняла
и слёзы из неё сочились…
И каждый день, каждую ночь – слёзы…
сдержанные, чтобы не слышали…
и неудержимые…
камень не растворяющие,
едко щипающие,
не облегчающие…
Время шло…
понимание появлялось
невозвратимости…
близких внимание
не позволяло
уходить в мысли…
а потом поняла,
что уйду за тобой,
если рыдать не перестану…
сердце устало
и по утрам сбивалось…
и голова разбухала
уже не слезами…
И ушла бы сама,
было б куда уйти…
но не верю,
что на Том свете живой ты…
А потом придумала
тебя спрятать…
загородить воспоминания,
чтобы не плакать…
нашла себе увлечения –
стихи, фотографии,
но плакала всё равно
от удачных рифм
и прошлого нашего…
фото пришлось отставить…
придумала мир в снах…
что вижу во сне –
вспоминаю,
потом туда возвращаюсь,
в небыль…
как будто играю…
будто тебя никогда и не было…
но часто в воспоминания
щель открывается,
и всё с тобой связанное
вырывается…
и слёзы мучительные проливаются…
уже не такие, как раньше,
а страданиями напитанные,
неудержимые 
и беззвучные…
но иногда не просто тихие
и горючие,
а в голос,
срывая звуки
и горло
страданьем сжимая…
и понимаю,
что они лишь мучают,
ничего не решают…
не помогают….
Скоро лето,
за окном соответствующая погода,
а во мне до сих пор зима…
потому что тебя нет…
уже полгода…
а я до сих пор живу тобой…
прости, что стараюсь тебя забыть…
прости, что устала от боли…
прости, что боюсь вызывать слёзы…
я даже больше стала тебя любить…
в безысходности…
и сейчас пишу,
стараясь себя утешить
и с горем своим справиться,
не рыдать истошно,
спокойнее стать…
не вернуть прошлого,
поздно...
но горошина за горошиной,
в ручейки превращаясь,
по щекам катятся
слёзы…

11.05.2016