Ось

Галина Журба
(про исход и хождение - происхождение слов)

Ось - основа, твердыня, от неё и "осия" - спасение, ость, остов.
Кость - к ость ( к оси позвоночника)
Восемь - в ось ем
Восьмёрка, ранее "осьмерка" - ось мера Ка(духа)в ось мерка
Восьмерица - в ось мера  Ца(ря)
Воспитание - в ось питание
Восстановление - в ось становление
Становление - стан  нов "ление", от елей, помазание.
Ещё один смысловой ряд:
Становление - С "та" анх нов еление - где "та" земля Анх - жизнь, ана - благо;
Возмужание - в ось мужание (мужание - муж "ание" - благости, жизни)
Воздух - в "ось" дух
Остров - ость - ров - вокруг основы ров.
Осень - ось - сень - основа под сенью, под  покровом света
Основание - ось нова ание - ось новой жизни;
Восхищение - в ось хищение.
Хищение - хет шен и "я" - хет - тело, шен (чин, знак) - внутреннего мира, т.е внутреннее похищено внешним или наоборот.
 "Тать" - та - земля "ать" - земное "я" - вот единственный "тать", позже - "вор" ибо он ворог - во Ро - во рту, украл исконную суть слов.
воровство - ворог с тво (творением) - во рту (Ро), в устах, когда духовное принято по мирски - это воровство.
Расти - Ра оси "ты" - рост, русские говорили: "Рость дитяти" - ро-ость - уста основа
Взрослеть - взрость лето, взрасти в себе лета.
Лето - лёт ето (лёт это, полёт, движение)
*
Осирис - Ось- ири- ис - Ось, зрение, бытие.
***
Справедливость - справа веди в ось, с правды веди в основу, в базовые, фундаментальные ценности, в нерушимость.
***
Картинка: древнеегипетский символ спасения (ось) Джед.
Столп и утверждение Истины
*
джед-ось - щедрость. Великая Щедрость Божественного незримого Дара чело-веку!
рост - ро - ость - уста(рот, Ро) основа