Конкурс Удивительная инверсия

Мой Лирический Герой
      Здравствуйте, дорогие Друзья, с Вами Арина Бастракова.



      Наш новый конкурс называется "Удивительная инверсия"


Вспомните замечательную строку А. С Пушкина:
"Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы..."
Чудесно, не правда ли? Если бы не было инверсии, строка была бы примерно такой: "Мой друг, посвятим отчизне прекрасные порывы души..." Звучит не поэтично и не так выразительно, как в первом варианте с инверсией.


Слово "инверсия" произошло от латинского "inversio", что означает - "переворачивание", "перестановка". Этот термин используется почти во всех основных науках: в логике, математике, литературе, геометрии, драматургии, биологии, физике и химии, в риторике и психологии. Искать точный ответ на вопрос, что такое инверсия, лучше в контексте определенной науки. А общий смысл этого понятия везде един: "другой порядок", "наоборот", "перестановка", "иная версия", "изменение обычного порядка, состояния, структуры".



Что такое инверсия в литературе

В литературе инверсия - стилистический прием, при котором используется нестандартный порядок слов, придающий предложению красивое звучание и особый смысл.  С его помощью писатель может сделать акцент на каком-либо действии или слове. В английском языке, где порядок слов в предложении довольно строгий, инверсия используется редко, ну а в русском языке она весьма распространена. Если умело переставить порядок слов в предложении, ему можно придать наибольшую выразительность.
Традиционное предложение имеет следующую структуру: подлежащее, сказуемое, определение, дополнение, обстоятельство. Инверсия же позволяет этот порядок нарушить, выделив наиболее важный элемент предложения.
Часто инверсия используется в поэзии для благозвучности строк и удачной рифмы. Также ее можно встретить в русских переводах английских стихотворений. Основная функция инверсии в поэзии: сохранение общего ритма, плавная связь между строчками и абзацами.
В творчестве Лермонтова можно встретить классические примеры инверсии, особенно в произведениях "Мцыри" и "Бородино", а великий Пушкин вообще считал инверсию одним из самых необходимых стилистических приемов. Да и в стихотворениях Цветаевой, Маяковского и Бродского инверсию легко можно отыскать. Понять, что такое инверсия, примеры помогут лучше всего.

Примеры инверсии:
 
* "Были все готовы завтра бой затеять новый" (М. Лермонтов)
* "Из сырости и шпал Россию восстанавливаю" (М. Цветаева)
* "За два года, прожитых здесь, вчера превратилось в завтра" (И. Бродский)   *"Сначала очень была огорчена" (А. Пушкин)
* "Швейцара мимо он стрелой" (А. Пушкин)
* "Покорный Перуну старик одному" (А. Пушкин)
* "И к мудрому старцу подъехал Олег" (А. Пушкин)
* "Несметными ты кладами богат" (Гете, перевод Н. Холодковского) 

Зачем нужна инверсия?
Подведем итог, перечислив достоинства инверсии: инверсия позволяет сделать акцент на определенном слове или словосочетании; расставляет в предложении смысловые нагрузки; в поэтическом тексте инверсия задает ритм; в прозе с помощью инверсии можно расставить логические ударения; инверсия передает отношение автора к героям и эмоциональное состояние автора; инверсия оживляет текст и делает его более читабельным и интересным. Чтобы до конца понять, что такое инверсия, нужно больше читать классическую литературу. Кроме инверсии, в текстах великих писателей можно найти множество других интересных стилистических приемов, которые делают речь ярче и которыми так богат наш русский язык.

________________________________________


Итак, дорогие Друзья, думаю, что замысел конкурса понятен.
Я жду Ваши новые и не совсем новые произведения, это может быть любая из существующих лирик, но в Вашем тексте обязательно должна быть инверсия.
Постарайтесь выбирать такие произведения, в которых инверсия играет только положительную роль и не портит Ваше стихотворение.

Новичков хочу предупредить, что инверсия - палка о двух концах... она способна сделать Ваше стихотворение ярче и выразительнее, но в неумелых руках эффект будет обратный! Неуклюжая и непродуманная инверсия делает строку тяжеловесной, мало понятной и может стать находкой для пародистов.



** Материалы взяты с сайта
** Анонс Арины Бастраковой

** Фото из интернета.




Условия приёма произведений на конкурс:


* На конкурс принимается лирика от 8 до 40 строк.


* Стихи принимаются:

На конкурс от одного автора принимается только одно стихотворение.

Вне конкурса: 1 стихотворение по теме.

___________________

* Форма подачи заявки:

Имя /псевдоним/ автора, название произведения, рабочая ссылка на произведение - всё в одну строку, пример:

Имя/ник/ автора "Название произведения" http://www.stihi.ru/avtor/geroivmaske



* Победители определяются народным голосованием участников и гостей конкурса.


*Призовой фонд конкурса  - 3000 - 3500 стихобаллов /в зависимости от числа заявок/


*Награждение за призовые места:

1 место - 500 стихобаллов + диплом МЛГ
2 место - 400 стихобаллов
3 место - 300 стихобаллов
4 место - 250 стихобаллов
5 место - 200 стихобаллов

Победитель Вне конкурса - 200 стихобаллов.

               
Если призёров несколько, призовые баллы делятся поровну с надбавкой из призового фонда. 1650 баллов - призовые, остальная часть призового фонда - редакторские призы.

* Авторы, написавшие стихотворение специально на конкурс, получают дополнительные 5 баллов, не забывайте занять местечко для заявки и сделать пометку в заявке "написано на конкурс". Мы ждём всех, кто пишет для конкурса.


Участие в конкурсе бесплатное, но любая помощь стихобаллами принимается с благодарностью.



        Логин площадки - geroivmaske



Заявки принимаются с 11 мая до набора 30-35 заявок.



Уважаемые авторы, после подачи заявки, пожалуйста, нажмите кнопочку "понравилось", чтобы о нашем конкурсе узнали другие авторы.



                Удачи Вам и вдохновения!




Ведущая конкурса - Арина Бастракова.