Зачем мы сторонимся чувств глубоких?

Сергей Румянцев-Уральский
Превратности разлучницы-судьбы:
Сражаются два сердца одиноких...
Среди сомнений, средь людской молвы
Зачем мы сторонимся чувств глубоких?

Мы правду сердца подменяем суетой,
Мы гоним друга прочь, как злейшего врага,
В высоком чувстве — видим знак лихой,
А в лике ангельском — копыта и рога.

Любви боимся, думая превратно
О том, чьё сердце блещет чистотой,
Слова простые так нам непонятны, —
Витиеватый слог мы примем всей душой.

Возвожно ли понять такое ощущенье:
В ней нежность сердца и души смятенье,
То гонит прочь, то вновь не отпускает,
Злословит, — и сама ж потом страдает?

Любовь. О, как порой ты непонятна:
То прогоняешь, то сожмёшь опять в кулак,
То очевидна ты, то так невероятна, —
То дивный свет, то вдруг кромешный мрак.

Превратности разлучницы-судьбы:
Сражаются два сердца одиноких...
Среди сомнений, средь людской молвы
Зачем мы сторонимся чувств глубоких?..

11 мая 2016 г.