Разговор с Бедой

Виктория Добромыслова
- Зачем ты пришла, не спросив,
Хочу ли тебя принять?
Твой взгляд суров и спесив –
Не желаешь ли что-то отнять?..

Хорошо, проходи, коль явилась,
Поболтаем, но откровенно.
Чаю? Мята как раз заварилась
И попробуй пирог непременно.

Ты ведь знаешь мой дом –
В нём одни безделушки да книги,
Вот, читаю сейчас «Тихий Дон»,
А тебе по душе, знать, интриги.

Мой дом переполнен одной пустотой –
В нём есть всё, только нечего взять,
Не пленяй своей злой красотой –
Ты явилась меня обязать...

Скажи, в чём же я виновата?
- Я не гостьей явилась, а дамой,
Не вкусны мне пирог и ни мята
И ещё: увлекаюсь я драмой!

Ты права, твой дом очень убог,
Но в нём слышится смех частенько.
Я пришла, чтобы он умолк,
Чтобы ты порыдала у стенки.

Я пополню коллекцию слёз
Свежим, редким кристаллом.
Много в сердце твоём заноз,
Но мне кажется, всё ещё мало.

Не забудь, что за дверью стоят
Ещё две моих верных сестры,
Беды ходят, ты помнишь, подряд,
Чтобы были страданья остры.