Человеку

Ольга Новикова 2
Прах дорог на твоих сандалиях.
Ты живёшь в паутине глобуса.
От Норвегии до Италии
всех и дел - перегон автобуса.
Все границы - одни условности -
языки и костюмы разные.
Но сигналом боеготовности
отменяется воля разума.

Ты живёшь на хрустальном мячике:
тонкий звон - и осколки брызнули.
Вон в войнушку играют мальчики
чьими-то молодыми жизнями.
Ты спроси не у них - у матери,
отчего эта роща выжжена.
Посмотри: все дороги - скатертью.
Но, кто умерли, те не выжили.

Видишь: небо природой крашено
в цвет твоих удивлённых радужек.
А война - это что-то страшное:
тучи корчит на шпиле ратуши.
Ливень хлещет, да по окраинам
птицы-вороны побираются.
Ты завидуешь доле Каина?
Знаешь, как она называется?

Лучше выучи незнакомое:
хинди, инглиш ли, русский матерный.
И везде уже будешь дома ты.
Плохо ль это, спроси у матери.
Как под солнцем снега растаяли,
Точит слёзы и идол каменный.
Это плач по убитом Авеле.
Это плач по убившем Каине.