Победа

Владимир Петренко 7
Победа Главная слагалась
Из всех побед сражений, битв.
В нее кровь выживших вливалась
И жизнь всех тех, кто вечно спит.

Родившись в битве за столицу,
На волжской выстояв земле,
Смогла там в силе укрепиться
И все сердца держать в тепле.

Она и в холод согревала,
И заменяла хлеб порой,
Ослабших к жизни возвращала,
Звала в кровавый, смертный бой.

Да, далека была Победа.
И все ж она уже была
В руках моих отца и деда
В районе Курска и Орла,

В жестоких схватках рукопашных
И в смерче танковых атак,
В руках бойцов, геройски павших
И победивших у Днепра.

Прошла, пролезла в Беларуси
Через болота, сквозь леса -
Там наш солдат-герой, не струсив,
Творил, по сути, чудеса.
 
Прошла желанной по Европе -
Цветы алели и бинты,
И палачи - на эшафоте!
Сбылись народов всех мечты!

Сбылись мечты – фашизм повержен,
Но не вернуть мужей, сынов…
И океан из слез безбрежен –
Слез матерей, сестер и вдов…