Истина, пожалуй, не в вине

Ямал Владимир
    А.С. Пушкин.
    "Истина"
    Издавна мудрые искали
    Забытых истины следов...
 

«Сократ ведь друг мой, но истина дороже».
Я то высказыванье слышу с детских лет.
Так что ж есть Истина, Милостивый Боже?
Осязаема, иль мечтаний только бред?

Истину открыть лишь мудрецам подвластно –
Думал Пушкин – в колодезь убралась тайком.
Всем воду дружно пить с убежденьем страстным:
«И непременно здесь тогда ее найдем»

«Потерю глупую» в миг оставив нашу,
Всё вниманье, сосредоточив на вине.
Мудрецы решили выпить зелья чашу.
Казалась истина им во хмелю на дне.

То шутка в стихах великого поэта.
И истина совсем, пожалуй, не в вине.
Вразумил, благодарю его за это.
Проблем решенье не ищите вы «на дне».