608. О прошлом сегодня помолимся

Борис Воловик
 Деревенские тропки околицы
 Сохраняют пасхальный уют.
 Здесь заблудшие мира находятся.
 Им черту перейти не дают.

 Тут незримо проходит граница,
 Очертили сохой борозду,
 Благодатью раскрашены лица.
 В лужах небо ласкает звезду.

 Здесь витают забытые тени,
 Отголоски незримых картин,
 Возвращая в остывшие сени
 Детство прошлое наших седин.

 Вам протопят по-чёрному баньку,
 С погребка квас к столу подадут.
 Слышен плач. Колыбельная няньки.
 Перед сном все молитву прочтут.

 Распогодилось нынче весною.
 Крест кладут и дождей ждут с небес.
 Будет ход вокруг церкви с мольбою.
 Бьёт поклон, зачарованный лес.

 Лист свидания жизнью раздёрган.
 Нет сегодня другой стороны,
 Где бредут по разбитым дорогам
 Тени прошлого бывшей страны.

 Мы о прошлом сегодня помолимся,
 От него нам остался лишь крест,
 Помолись за меня, богомолица,
 Из святых своих, набожных мест!

Картина Корзухина А.И. "Возвращение из города", 1870 год.
Третьяковская галерия.