Двадцать восьмой

Полина Орынянская
Двадцать восьмой, последний, на бруствер упал.
Сколько бы ни было засланных в мир мессий,
Не оправдание гибели их судьба.
Ты же, родившись, не пули под дых просил.

Жизнь по спирали. Ты выучил свой урок?
Тесно сжимают пружины стальной бока.
Пусть ты однажды и сделаешь всё, что мог, —
Как ты войдёшь туда, где была река?

Нет. В перепаханных хлябях родных полей
Ляжешь соломинкой в грязь — и таись, таись...
Всё, что получишь, по силе дадут твоей,
А не осилил — так вон же синеет высь!..

Пуля — тире. И точка. На шее крест.
А по губам муравей поползёт, дурак.
Небо большое, там много свободных мест.
Верую. Сдохните, твари.
Последний шаг.