Китеж-град

Алексис Морр
Сытный воздух, сосны – великаны,
Ветер с гор несет благую весть…
На Руси чудес полны карманы –
И доселе всех не перечесть!

Знать, молва разносится недаром:
Щит рассудка тайной поборов,
Говорят, всю ночь под Светлояром*
Не смолкает гул колоколов.

День за днем накатывают волны
На подворья княжеских палат,
Укрывая тенью благотворной
От врага спасённый Китеж-град.

А когда, назло мирским заботам,
Лунный серп ныряет за село,
Ярче солнца пышет позолотой
Чешуя подводных куполов.

Что за диво – град в плену пучины!
В небо крест нацелился стрелой,
Стережёт обитель благочинных
Шумный лес, как витязь удалой.

Только нынче, сказывают люди,
Знойный ветер путает следы,
Что ни день, все ярче на запруде
Проступает свет из-под воды…

В чистом небе – зарево пожаров,
Тень беды над миром пролегла,
И звонят, звонят у Светлояра
О последних днях колокола.

Примечание: *Светлояр – озеро в Нижегородской области, под которым, согласно легенде, находится невидимый град Китеж, «русская Атлантида». Погруженный на дно озера в дни татаро-монгольского нашествия, город, по преданьям, станет зримым лишь в день Страшного суда.