На распутье

Роман Поплавский
На распутье стояло распятье:
Всё вокруг заросло травой.
Ежедневно где-то раз пять я
Проходила мимо него.
Перст один, как земной указатель,
Приводил к реке каждый раз,
Где тонувшую дочку спасатель
(иль Спаситель), увы, не спас.
Перст другой без дорожных знаков
К необъятному лугу вёл,
Где гуляла я среди маков,
Ожидая рожденья её.

Каждый день от зари до заката
Как один на один с судьбой:
Выбирала боль или радость
(Чаще всё ж выбирала боль).
Бессловесною мокрой рыбой
На распятье смотрела всегда
И покорно делала выбор.
И текла, как течёт, вода,
Неспособна перечить природе.

И не сразу я поняла
То, что выбор другого рода
Предлагался. Но я не смогла.
Не смогла, как не смог спасатель…

Там, где густо растёт бурьян,
До сих пор на распутье распятье.
До сих пор на распутье я.

2016