Для армян

Надин Любвидзе
По тропинке лесной, сквозь орешник,
Лёгким шагом, босою ногой,
Пробиралась армянка безгрешно
С крынкой глиняной за водой.

Наступая на мох еле слышно,
Тонкой кистью рассеяв кусты,
Начала она петь чуть тише,
Чем шорох весенней листвы.

Она пела про жаркие страны,
Про людей, про загадочный быт -
Но глаза её возрыдали:
Рассказали, как сердце болит.

Дюже робко и мягко согнувшись,
Ахчик-джан наклонила кувшин:
"Наполняйся!" - говорит,улыбнувшись,
Лёгким взглядом окутав самшит.

Сквозь ущелье та песнь пронесётся,
Ну а Сильва давно уж уйдёт.
Но в душе у армян отзовётся
Боль и стон за древний народ.