Фантазия об Изабелле Юрьевой

Рафаэль-Мендель
В Магадане, судьбу примеряя
На безумье оставшихся дней,
Скажет Козин:
- Вот Беллка Косая,
И ещё с нами Лёнька Еврей.

Мы романсовым трио не стали,
Потому что ушли в забытьё.
Не любил нашей нежности Сталин,
Называя буржуйским нытьём.

Обречённо корёжились плиты
Всех романсов, летевших во тьму.
Но Утёсов попал в фавориты,
А цыганистый Козин – в тюрьму.

И, крамольную прелесть спасая
От службистов, сошедших с ума,
Её спрятала Беллка Косая,
А потом затаилась сама.

Диск несётся, смеясь и тоскуя,
По пространству неведомых бездн.
Справедливость ещё существует
В этом мире усталых надежд.

Было мелочью, было безделкой.
Но нашло восхищенья свои,
И поёт престарелая Беллка
Про жестокую нежность любви.

Как красиво! И сказочно даже!-
Блеском счастья дрожит синева.
Непутёвая девочка скажет:
- Это  Юрьева!
Век колдовства!

Соглашусь, что забыться не может
Век двадцатый, рывок в пустоту.
По романсовой синей дорожке
Улетаю я в боль и мечту...
                Рафаэль-Мендель
                10 мая 2016 г.