Разговор с дедом... памяти моего деда Михаила

Михаил Моисеенко
Здравствуй дед, расскажи о войне
Я его уже взрослым спросил
(Мы с ним были вдвоём в тишине)
Расскажи, как хватило Вам сил

Как решились Вы насмерть стоять
Это страшно, наверное, бой
Расскажи, я хочу это знать
Как Вы нас заслонили собой

Улыбнулся застенчиво дед
Ты большой стал, достал ордена
Как тебе было мне 20 лет
Только юность непросто прошла

Он рассказом повёл за собой
Средь морщин и густой седины
Я увидел его шедшим в бой
А в глазах тень той страшной войны

Тех увидел кого уже нет
И приказ что ни шагу назад
И цветы, да цветы на  броне
И усталые лица солдат

Яркой вспышкой на небе таран
Оборвавший свой крик пулемёт
 Умирает мальчишка от ран
А его кто-то дома ведь ждёт

И звезду на высоком холме
Под которой солдаты лежат
И кипящее море в огне
И салюты, и отблеск наград

Долго тот продолжался рассказ
Показалось минуты прошли
Замолкал дед, смотрел вдаль не раз
Даже слёзы дорогу нашли

Про весенний победный парад
Шаг чеканный гвардейских колонн
Слёзы вдов, боль и горечь утрат
Рассказал в это вечер мне он


Много лет… деда нет уж давно
Но слова его вспомнил не раз
На двоих у нас имя одно
Расскажу сыну я тот рассказ