Радоница

Неонилла Фатеева
К.А.



Такой есть праздник у православных людей - на девятый день после Пасхи идти на
кладбище навестить своих умерших родных и близких, прибраться, привести в порядок, то, что за год природой нарушилось.
Кладбище расцветает яркими бумажными цветами, венками и веночками, на местах упокоения появляются, где ещё не было, столики и скамеечки, новые памятники.

В этот день попасть на православное кладбище, если на авто,почти невозможно. Дежурит ГАИ, народу столько, сколько на рынке не бывает в базарный день.
Ассортимент украшений настолько  разнообразен, что не знаешь, на чём глаз задержать или остановить.

Мы  поехали во второй половине дня в надежде, что будет возможность проехать к могиле. Но  гаишник был неумолим, и нам пришлось воспользоваться давно проверенной и безотказной дорогой. На службе в Армии сыну приходилось и не такие препятствия преодолевать.

 Доехали, сделали всё, что положено: убрали старое, выцветшее и запылённое, положили новое, яркое, чистое, старый венок убрали, новый закрепили.

Принято оставлять что-нибудь из съестного, кто-то и рюмочку ставит, особенно , если человек и при жизни  выпить любил.
А мы положили и яичко, и печёного немного, и конфеты, выпили по чашечке чаю.

Народу уже мало. Бегают мальчишки, собирая сладости. Это нормально. Цветут ярко-красные маки, а прошлый раз, неделей раньше, цвели тюльпаны.

Возвращаться в город пришлось  в объезд через  район Нурсая. Пробка страшная была, но "кучер знает, куда править",и мы  выехали на центральное шоссе.
 
Хорошие у нас в городе дороги.

А к Свете в этот день  прийти у меня не получилось.  Я думаю, она не будет в обиде.
Но душа у меня ноет, может быть я пропустила случай порадовать свои глаза и душу, а мне это очень дорого.