Вне правил и ролей

Долгов Александр Владимирович
Тени в красках заката и старый причал,
Пусть палитра оттенков останется тайной,
Память стала игрой, мне никто не сказал:
Рябь на теле реки не бывает случайной.

Разум понял сарказм в расстановке зеркал,
Бурный лик океана в них стал незаметным,
Там скрывается жадный голодный оскал,
Что же рядом со мною окажется светлым?

Взял и сам себе «светлым» назначил огонь:
Некий честный порог полноты ощущенья,
Река лечит спокойной прохладой ладонь,
Даёт в малом познать бесконечность мгновенья.

Перекрёсток огня рождает ответы,
Там дороги сплетаются в узел желаний,
Все песни написаны, просто не спеты,
Они ждут терпеливо за гранью страданий.

Сей страждущий образ играет с тенями
От нависших ветвей над покоем теченья,
Рискуя при ветре смешаться с ролями
Отвердевших в огне, хрупких форм обретенья.

За ними следят с подозрением лица,
Респектабельной маской прикрыв вожделенье,
Их встреч избегает рассветная птица,
С первым ярким лучом дарит мне вдохновенье.

Луч по формам скользит, вполне равнодушно,
На потухших углях задержавшись игриво,
Туман на воде ожидает послушно
На ветвях отдыхающий ветер лениво.

Подвержены тени внезапному ветру,
Разгоняют как плетью остатки тумана,
Романтичный полёт даруется пеплу,
Если всё догорит… без игры и обмана.

Пепел землю питает вне скупых правил,
Вне оплаченных жалких ролей и сомнений,
Огонь щедро памяти краски оставил,
Что готовы излиться рекой вдохновений.

Апрель 2009.