Велосипед

Гаврилов Олег
Я купил велосипед -
после стольких лет
я сегодня за рулём
королём.

Этого б не делал я, 
если б не апрель,
если бы не белая
веток канитель,
если б не приехал я   
на три дня
этой раннею весной
в прежний город свой,

если б не манящий зов
бледно-розовых,
пышнопенных лепестков
абрикосовых,
если б не слепила глаз
неба синь,
разъезжал бы я сейчас
на такси.

А теперь лечу сквозь сад
вдоль по улицам -
в стороны кусты спешат,
словно курицы,
ветви вверх летят
птицами,
рядом где-то есть друзья,
лица их.

Абрикосовых цветов
белизна
из надежд и снов
сплетена.
Сладко-горько-розовый
аромат -
молодыми грозами
пахнет сад.

Скоро облетят
лепестки,
позабудет сад
лепет их.
Некого винить,
что некрепкою
будет эта нить
между веткою
и цветами их
с лепестками их.
Некого винить.

Облетят цветы,
сморщится листва,
опадут плоды,
вымерзнет трава -
есть такой закон,
лишь бы после сна
у замёрзших крон
вновь была весна,

лишь бы много лет
ждали здесь меня
в окнах мамы свет,
старые друзья,
в ореоле пчёл
буйный первоцвет,
а теперь ещё
и велосипед.