Следы

Маценко Виталий
Любой, кто в этот мир явился
И кто достиг почтенных лет,
Кто в жизни чем-то засветился,
Оставить может добрый след.

Блажен кто жил и кто искрился,
Поборник чести и труда...
Но был и тот, кто испарился,
Исчез, навечно, без следа.

Пускай семь пятниц на неделе,
Мы все когда-нибудь умрём...
"А был ли мальчик?.." В самом деле...
Вопрос всегда стоял ребром.

Пока сердца с надеждой бьются,
Боимся горя и беды,
Но после смерти остаются
От нас какие-то следы.

Уходят многие бесследно...
Таков закон, ни дать, ни взять...
И их количество - несметно...
Об этом стоит рассказать.

Богатства ищет кто и злата,
Кто ищет, может и найдёт...
Кому-то подвиг Герострата
Покоя в жизни не даёт.

Кто ищет камень философский,
Сквозь сонм препятствий на пути,
Кому-то хочется, чертовски,
Погибель славную найти.

Усерден кто-то и прилежен,
(Хоть доверяй, хоть проверяй...)
А некто, вовсе, был небрежен,
Шалтай-болтай, шаляй-валяй.

Ведь наша жизнь многообразна...
Добро и зло, им несть числа...
И след бывает в жизни разный,
Итог борьбы добра и зла.

Мечты  -  забава идиота,
С мечтою проще груз нести,
Хотя, бывало, где-то, кто-то
Чего-то смог изобрести.

Знакомых ищем в интернете,
Течёт в историю поток...
От большинства на всей планете
Шальной останется следок.

Урок становится предметным,
Рассказ продолжить нету сил...
Ведь кто-то прОжил незаметно,
А кто-то слишком наследил.

Да... Время  -  лошадь, держим вожжи,
Подчас по прошлому скорбя...
И мне везение поможет
Оставить след после себя.

Живу надсадно и натужно,
Аж семь десятков зим и лет,
Я в жизни был кому-то нужен,
Моя семья, мой скромный след.

Могилка будет с подогревом,
Мне больше некуда расти,
И если нет плодов на древе,
Не нужно дерево трясти.

Но всё проходит в мире бренном,
До мудрых фраз, почти, дорос...
И будет вновь звучать рефреном:
"А был ли мальчик?..." Вот вопрос.

6.07.2015 г.