Господи! Как же тогда грохотало...

Виктория Соколовская Искандэр
***
Господи! Как же тогда грохотало
небо и звёзды швыряло в траншеи.
Зарево с каждым снарядом считало
бритые головы, чёрные шеи…

С пылью мешая агонию дыма,
в воздух от взрывов земля поднималась.
– Мамочка милая… только бы мимо…
– Сколько нас, братцы, в живых-то осталось?..

И прижимая обрывки бумаги –
письма с далёкой родимой сторонки –
к самому сердцу, мы пили из фляги
боль и безумие каждой воронки.

Падали навзничь, и снова вставали,
и до конца оставались упрямы.
К чёрту сомнения! – мы выживали
лишь ради родины, дома и мамы.

8.04.2005г.