Тихо, тихо, тссс

Полина Орынянская
Пыталась день выпутывать из сна.
Стволы осин копили очертанья —
и вдруг взрывались стаей чёрных птиц.
Они летели вверх, а я — до дна,
обратно, в сон, в кромешный прочерк тайны.
И снова было тихо, тихо, тссс…

Потом в меня опять сочился звук.
Как белые нервические пальцы,
переплетался с этой тишиной.
Пейзаж тускнел, ссыхался, как урюк,
и я ростком пыталась пробиваться
наверх, на свет, всё выше, выше, но

пшено секунд клевали воробьи,
столпившись на чугунной крышке люка –
над головой дробилось тук-тук-тук.
Во сне я руки помнила твои,
вернусь – и снова будет скука, скука…
А сны умеют прошлое баюкать.
Ты знаешь, как блаженно гаснет звук?..