Мы далёко ходили...

Владимир Цюпин
мы далёко ходили: под нож, до петли,    
конь - и тот от усталости сляжет,               
пеленала нас мгла, холода допекли,      
принимай своих детушек,
княже,
разузнай, допытайся у скошенных трав:
мы родня белене с повиликой,         
если выжечь в степи - мы встаём у дубрав,   

отворяй же, беду не накликай,
    
за войну огрубевшие пальцы крепки,
на ружейных курках занемели,   
наши лошади пьют из небесной реки,
спят в их чревах слепые емели, 
мы пришли за свободой, не веришь, чудак, 
неизбежны и непоправимы,   
не надейся на воинство, мать его так,
в нём, беззубом, поди, херувимы,   
от погони не скроются княжич с княжной,
отворяй же скорее, не медли,
это новое время приходит,
блажной,
на твои хлебородные земли   
с раскалённых небес перекинулся ад, 
ладен саван - примеришь обнову,   
отворяй, Николай, эй, кому говорят,
отворяй подобру-поздорову...