Лето в Городе Баку

Любовь Голейчук Коэн
Жара. Рой мух над пестротой прилавков
Сливался с пылью, раздражал жужжаньем.
Выталкивались толпы в потной давке
Из тел машин. Их дверцы больно жали.

И, прилипая к собственному поту,
По улицам усталый полз народ.
Не прикрывая крышами зевоту,
Корёжил город свой огромный рот.

Мучительная пыль из нёба неба
Текла ручьями, плавила асфальт.
И у окраин города нелепым
Легла мазком Хазара. Дух баллад,

Исчадье неба, сердца вечный стон,
Спал Каспий, мутных глаз не закрывая.
Свой синий день во сне увидел он,
Он видел, что вода ещё живая.

А наяву в коричневой крови
Не движется волна. В ней мокнет воздух
И шепчет морю: «Пробудись, живи!»
Но пена прошуршала: «Поздно, поздно...»

Иллюстрация- из интернета.