Обелиск на перевале

Виктор Стребежев
На перевале взрывы не гремят,
Прошли бои, и тишина настала.
Здесь ветры в гильзы ржавые свистят,
Шлифуют блеск табличек в черных скалах.

В горах, где б только Богу бить челом,
Не для молитв колени преклоняли:
Стрельба велась тут под таким углом,
Что пули чуть ли в рай не залетали.

На перевале бруствер из камней,
В бойницах горы – сектором обстрела.
Вой  горных пушек с эхом был страшней,
и пулеметов злая тарантелла...

Был обелиск доставлен в рюкзаках,
И собран наверху туристской группой.
Он серебрится на сквозных ветрах,
На самом крае скального уступа.

Ты строки на металле прочитал,
С плеча снял бухту смерзшейся веревки.
И молча  гильзу с камня подобрал,
Теплом руки ледок в ней плавя тонкий.

Пора спускаться с фирновых полей.
Внизу цветут фиалки, цикломены.
Здесь эдельвейсы горных егерей,
Не прижились – шевроны и эмблемы.