По городу портовому...

Константин Трошин
По городу портовому,
Питейными притонами
Бродил, бродил.
Искал улыбку суженой
В китайке и француженке
Один, один.

По площади, по пристани
Кишащими туристами
Как торг жульём,
Я в каждой глупой страннице
Искал моё пристанище.
Моё, моё.

Город мой задрипанный,
Как паркетный шут.
В лодочках* со скрипами
По тебе пишу*.
Нищ до неприличия,
На краю земли,
Где "царьки" столичные
Всё приобрели.

И статься сталось шляться мне
По этим улкам глянцевым -
Блукать, блукать.
В подвальчиках за стойками,
Дрянное зелье горькое
Лакать, лакать.

И впав в безделье крайнее
Я провожаю лайнером
Её, её.
С вокзальною путанищей
Пойду искать пристанище.-
Моё, моё.

Город мой обкраденный
Шайкою Кремля,
По Книжонке Праведной*
И статусу рубля.
Как селёдки скользкие
В бухте корабли,
Где "царьки" московские
Нас приобрели.
7522

л о д о ч к и - туфли;
п и с а т ь - идти;
к н и ж о н к а   п р а в е д н а я - Конституция РФ.