соломенный крест

Михаил Замятин
Растительный шорох и треск.
Целебное жало без яда.
Здесь лето - соломенный крест,-
Его и нести-то не надо.

Проснешься и смотришь из ящика
Стеклянно-железо-бетонного
На луг золотой, гомонящий:
Как ниткой, пришит горизонтом он
К пустынному небу блестящему
К лесному туманному контуру.

На полках громоздких асфальтовых
Пылится домов многотомие.

Молочный, змеино-струящийся,
Черёмухи запах всё слаще.
Скворцов междометья свистящие
Исходят любовной истомою.

Нить солнца проникнуть старается
В ушко слухового окошка,
И день расписными матрешками
На несколько дней распадается.